google.com, pub-5211736085367102, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أخر الأخبار

سيدي بيبي:المديرية الاقليمية للمياه و الغابات تغلق أمام ساكنة دوار الرويس الطريق المؤدي نحو شاطئ البحر.

حسن لفجح :

يبدو أن وصف الظلم او الحكرة قليل إزاء هذا الفعل المستهتر!! بعدما استولت غصبا على عشرات الهكتارات من ملكية السكان سنة 1995، عادت مصالح المياه و الغابات باقليم اشتوكة ايت باها الى الزحف مجددا على هكتارات أخرى دون اي سند قانوني، بل تجرأت هذه المرة و اغلقت المتنفس الوحيد، امام ساكنة دوار الرويس جماعة سيدي بيبي، المؤدي إلى شاطئي حاسي العرب و تيفنيت، بعدما أغلقت أمامهم متنفسا آخر سنة 1995 المتمثل في الغابة التي تقع بين الدوار و شاطئ تيفنيت، و التي كانت تعد الى جانب ذلك مصدر رزقهم من الحطب و كلء ماشيتهم!!

و أمام هذه الاجراءات الأحادية التي تقدم عليها ذات المصالح بشكل تعسفي، صارت ساكنة الدوار أشبه بلاجئي قطاع غزة؛ حيث يتم التضييق عليهم و على مواشيهم و انتزاع الأراضي المملوكة لهم أبا عن جد من أجل التمكين لحيوانات برية مهددة بالانقراض تم جلبها من دول أجنبية قصد العناية بها بالمنتزه الوطني لسوس ماسة المحادي لدوار الرويس. و لكم ان نستغربوا كيف يطيب لهذه المصالح أن تؤمن حيوانات من الانقراض مقابل دفع أخرى الى نفس المصير!!! بل صارت حماية هذه الأنواع من الانقراض تقام على حساب حقوق الساكنة الاساسية!! و لنا ان نتساءل كما تتساءل الساكنة؛ ماذا يستفيد الدوار و الدواوير المجاورة من هذا المنتزه؟؟!!

حول أخبار نيت

مدير الجريدة

تحقق أيضا

كلميم: مصرع عامل بمقلع غير مرخص بتيمولاي يضع بلفقيه ورئيسة جماعة تيمولاي أمام إتهامات وتساؤلات خطيرة .

أخبار نيت – جريدة إلكترونية متجددة على مدار الساعة تهتم بأخبار جهوية ووطنية ودلية. إسماعيل …

%d مدونون معجبون بهذه: