google.com, pub-5211736085367102, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أخر الأخبار

سيدي بيبي : السوق الأسبوعي بين الفوضى و إهمال المسؤولين.

أخبار نيت – جريدة إلكترونية متجددة على مدار الساعة تهتم بأخبار جهوية ووطنية ودولية.

 ايوب رماش

يشكل السوق الاسبوعي لسيدي بيبي نقطة استقطاب اقتصادية و تجارية بإقليم اشتوكة ايت باها،نظرا لموقعه استراتيجي و المتمثل في وجوده على مقربة من الطريق الوطنية رقم 1، الا أن هذا الاخير يفتقد لأبسط مقومات الاسواق النموذجية.


و لا يقتصر فضاء السوق الاسبوعي لسيدي بيبي على كونه سوقا للتبضع فقط بل أنه فضاء يحمل الكثير من الدلالات ، وهو واحد من الموارد المهمة للمجلس الجماعي ، و بالرغم من ذلك فإنه يعيش اهمالا كبيرا منذ سنوات، فقد أضحى بلا تنظيم و لا مراقبة و لا أمن و لا نظافة ولا هيكلة و الشعار السائد هو العشوائية ، حيث ان فضاء السوق لا يتم استغلاله بشكل جيد ومنظم فجل التجار أصبحوا يحتلون حتى الشوارع و الامكنة المخصصة للراجلين ، و كنتيجة لهذا التكدس يعم الازدحام وتختلط البضائع بالأرجل وتلتصق الايدي بالجيوب و يقع ما لا تحمد عقباه، و ما يزيد الوضع تعقيدا هو دخول السيارات الشيء الذي يحيل ذلك الفضاء الى فوضى منظمة.

و في ظل التسيير العشوائي يظل الهاجز الذي يعيق التنمية بالسوق اسبوعي لسيدي بيبي و يعمق افاته ،هو فقدان الامن الى جانب فوضى استخلاص واجبات من البائعين بالإضافة الى التداخلات بعين المكان و انعدام نسق متكامل يعاد به النظر في هذه المسألة لتجاوز العشوائية، و تكثيف الجهود من اجل اقامة و السهر على شؤون فضاء السوق بإعتباره احد الموارد الهامة بالمنطقة .

حول أخبار نيت

مدير الجريدة

تحقق أيضا

سيدي بيبي:المديرية الاقليمية للمياه و الغابات تغلق أمام ساكنة دوار الرويس الطريق المؤدي نحو شاطئ البحر.

حسن لفجح : يبدو أن وصف الظلم او الحكرة قليل إزاء هذا الفعل المستهتر!! بعدما …

%d مدونون معجبون بهذه: